Она была в твидовом...

Николай Викторович Васильев
Когда уже не надо и надеяться
на что-нибудь ещё ни Вам, ни мне,
качнётся тихо тоненькое деревце,
оставив на зашторенном окне
косую тень - её совсем не видно Вам.
А как, не отодвинув тёмных штор,
увидишь человека в чём-то твидовом,
идущего тихонько через двор,
сквозь белое кружащееся пиршество.
И вдруг, всего лишь в шаге от окна,
заметит, как на стёклах тенью пишутся
знакомые деревьям имена -
его и Ваше. Как ночами спится Вам?
Вино с кислинкой вяжет губы Вам?
Тогда Вы были в чём-то лёгком, ситцевом
и верили рифмованным словам.
Сегодня снег, и Вам скучать не хочется,
но слово никого не удивит.
И тоненькое деревце, и творчество,
и этот человек, одетый в твид.
И не на что надеяться, а помнятся
отрывки из когдатошних длиннот.
Но то Вам скучно в этой тёплой комнате,
то слева неожиданно кольнёт.
Снежинки чуть задержатся у деревца,
кружась легко. Сыграет ветер вальс.
А странный человек шепнёт - не верится,
как будто вспомнив что-нибудь о Вас.
                Винил.


В последний раз Вы нарядились в твидовом,
Постойте...были также кружева.
И шарф в полоску , помню я, для вида Вы,
Им повязали голову едва...

Мелькнули тенью за окном зашторенным,
А я признаться, Вас не ожидал.
Гляжу по снегу мягко и ускоренно
Идете: арка, урна, вход в подвал.

Качнулось тихо тоненькое деревце,
Вы за него одной рукой держась,
Хотели лучше видимо примериться,
Чтоб обойти растаявшую грязь.

Но не судьба! Треск жалобный послышался,
Бездомный кот промчался до ворот.
Как хорошо, легко на свете дышится,
Когда не ты, а кто-нибудь идиот....