Сила женщины не в этом

Михаил Райцын
На http://stihi.ru/2022/01/25/6168

Порой бывает очень больно,
До помутнения сознанья,
Тому примеров есть довольно,
Глядеть, когда венец созданья

Киркою подбивает шпалы
И в них вбивает костыли,
Забыв о вредности немалой
В цементной роется пыли.

Иль сено косит и стогует,
Мешки тяжёлые таскает
И вовсе уж не протестует,
Коль её матом подгоняют.

При сём никто с неё не снимет
И бытовые все заботы,
А иногда её не минут
"Мужские" истинно работы.

Такие, как ремонт проводки,
Замена пробок, арматуры,
А муж с друзьями глушит водку,
Ей не поможет, даже сдуру.

Она ж детишек обиходит,
Всех их накормит, спать отправит,
А муж спьяна поколобродит,
И уважать себя заставит.

Жена да убоится мужа,
Муж свято верит в притчу эту,
Побить он может, или в стужу
Во двор изгонит неодетой.

А утром - тыща извинений
Мол, пьян я был, рассол подайте,
Без всяких прочих объяснений,
И кто хозяин в доме, знайте.

А на работе те же муки,
И вечером картина та же...
Как много могут женщин руки,
Им в этом явно не откажешь.

Но разве это справедливо?
Ведь сила женщины не в этом,
Бог дал нам женщину как диво,
Чтобы зимой, весной и летом

Она мир Божий украшала,
Удел мужчин же постараться,
Чтобы она счастливой стала,
И чудом этим восхищаться!

ЭМКАЭР        26.01.2022