Картина

Елена Герасимова Смирнова
Когда тревога мечется в груди беспомощной, маленькой птичкой,
То подойди к окну и покажи ей небо, и солнце, и листья,
И расскажи ей, что лето красивое снится, когда приходит зима.
И расспроси, для чего ей тюрьма иль темница в твоей  груди?
Есть просторы и пища, а не схожденье с ума.
И отпусти. На поля. На свободу. Пусть лёгким ветром летит.
Или бесчисленно-долгие годы на тонкой ветке сидит
И ждёт рассвета, как ягод рябины, неторопливой зимой.
Срисуй на память такую картину.
И возвращайся домой.