Поездка в Белёв

Татьяна Кильдюшкина-Дружинина
Белёв… Древний город на берегу Оки, который выдержал немало горестей и любое лихолетье преодолевал силой и светом православной веры.
Сейчас этот тихий городок постепенно возвращает себе статус духовного центра. В значительной мере восстановлен Спасо-Преображенский мужской монастырь, которому в 2025 году исполнится 500 лет и активно возрождается Крестовоздвиженская женская обитель, которой в том же 2025 году «стукнет» 400 лет. В свое время эта обитель была тесно связана с Оптиной пустынью и находилась под благодатным влиянием известных старцев Леонида и Макария, которые со вниманием и любовью заботились о женских душах. Сколько же здесь было пролито слез, сколько прозвучало чистосердечных исповедальных признаний, сколько надежд возродилось!

Крестовоздвиженский и Спасо-Преображенский монастыри отделяет друг от друга только ограда с воротами. Таких случаев, когда две обители, мужская и женская, расположены в непосредственной близости, известно всего два: в Муроме и в Белёве.

Сейчас в этом женском монастыре подвизается моя родная тетя – матушка Макария. Дочь Ирина помогает ей по хозяйству, а сын - священник в Венев-Никольском монастыре (в Тульской области).
Давненько поскуливало мое сердечко. Нестерпимо тянуло в этот благодатный край Тульской области. И не только для того, чтобы встретиться со своей воцерковленной родней, помолиться в тихом месте, но и возможно, с целью обретения Родовой силы. Тульская область – это место моих родовых корней по линии Александровых ( с маминой стороны).
И вот, в аэропорту «Внуково» меня встретил муж племянницы Ольги и с комфортом повез в Тулу. В прославленном тульскими пряниками городе, пересаживаюсь на другую машину, и уже в Белев меня повез батюшка Аркадий, который заодно решил навестить свою маму. Получился этакий автопробег «Москва-Тула-Белев».

Наконец, передо мной развернулся потрясающий вид на Оку, смотровую площадку с кованой оградой и смиренно склонившимися фонарями, на заливные луга и на величественные Крестовоздвиженский и Спасо-Преображенский храмы.

Матушка с сестрой уже ждали нас в трапезной, расположенной в небольшом деревянном домике. Все три дня я не уставала удивляться пламенным горением своей родственницы, ее самодисциплиной и великолепнейшей памятью . Я запомнила только небольшую часть информации, которую излила на меня начитанная рассказчица. Мать Макария до сих пор продолжает по крупицам собирать материал о монастыре, и дополнительные сведения об игуменьях сей обители. Когда только успевает! Помимо утренних и вечерних служб, монашеского правила, необходимо облагораживать огромную прилегающую территорию, кормить кур, летом – ухаживать за огородными насаждениями с соответствующими последствиями (закрутками).  Сложно представить, сколько сделали для монастыря две маленькие женщины, которые многие годы находились в нем постоянно - матушка Макария и теперь уже инокиня Анастасия ( в миру Екатерина). Игуменья Александра находится в другом монастыре. Сколько посажено цветов, кустарников, туй, плодовых деревьев, сколько раскопано их далеко не молодыми ручками ( вся территория была в бурьяне, в камнях и остатках кирпичей). Трудницы, конечно, приезжают. Но не так часто и не так много, как хотелось бы. Возможно, мирный молитвенный дух в этой обители важнее!
А по молитвам матушек на глазах современников совершается большое чудо! Не так давно был отреставрирован огромный Крестовоздвиженский храм с пятью пределами. Были найдены и захоронены косточки расстрелянных монахинь, переписаны синодики и многое другое…
Нужно отметить, что все глобальные изменения и преобразования обители начались после того, как матушка Макария нашла могилу игуменьи Павлины( в миру Пелагия Овсянникова), которая была настоятельницей обители с августа 1848 по 20 июня 1877 года (дата смерти). Ныне она причислена к лику святых. Теперь у нее каждое утро берут благословение на день грядущий нынешние монахини.
Расцвет монастырского хозяйства и увеличение количества сестер пришлись на время настоятельства именно игуменьи Павлины. Самое интересное, что при этой кроткой и смиренной наставнице в обители не было конфликтов между сестрами и насельницами. А в монастыре, к слову сказать, насчитывалось до пятисот человек, включая всех монашествующих и посторонних, проживающих в нем.
Матушка обладала удивительной способностью – примирять, укреплять и утешать.
Этими качествами обладает и моя тетя. К ней тянутся люди. Обладая даром слова, она заражает крепостью веры и искренней любовью к Богу! При мне приезжала группа женщин с раковыми заболеваниями, которых матушка сплотила в одну большую дружную, любящую Бога семью. Все вместе по субботам читают акафист перед иконой «Всецарицы». И Царица Небесная откликается! Помощь идет.

Много еще нужно восстанавливать в монастыре – игуменский и сестринский корпуса, колокольню, ограду, врата, да и домик, где живут все насельницы этого благодатного места, оставляет желать лучшего…. Легко не будет. И здесь, пожалуй, сокрыта вся великая и смиренная тайна крестоношения!

Очень хочется, чтобы обитель, которая смиренно ждет своего духовного возрождения почти 100 лет, продолжала сквозь века  светить своим  духовным исцеляющим светом.


Над Белёвскою женской обителью
Распростерся небесный покров.
Ангел Божий с особою милостью
Сбросил крылья для местных жильцов.

А когда рассвет медью расплавится,
Разольет над Окой красоту,
В этот час встает мудрая старица,
Помолиться Любви на кресту.

Для нее эта жизнь упоительна,
Здесь молитва подобна ручью,
Помолись же пред ликом Спасителя
И за грешную душу мою!