Январь. Зима необычайна...

Игорь Бабыдов
***
Январь. Зима необычайна:
Рябина, снег - метели правнук.
И у окна снегирь случайный
Кружит как вертолет забавно.
Он сквозь стекло глядит с опаской
На кактус в интерьер включенный:
Когда цветет - он тоже красный,
Ну, а пока - еще зеленый.
В музее иль оранжерее
Чуть запыленным экспонатом
На зиму из окна глазеет.
Нет в сей идее виноватых.
Здесь не бывает чемпионов
В дуэли разумов холодных.
Стал кактус офисным планктоном,
А снегирю - полет свободный.
Как близнецы в индийском фильме,
По разному их воспитали.
Как только отрастают крылья -
Не хуже снегиря летает.
В миг - с подоконника да на пол,
И пол уже не хуже клумбы.
И горд паркет, что  поцарапал
Его бунтарь и вольнодумец.