Памяти Сулиеты Кусовой

Мариян Шейхова
За окнами  море стонало и билось,
Врывалось на берег, вздымалось тоской,
Отчаяньем пенным  сипело, грозилось,
Но утренний город молчал, как глухой…

Мой зверь  ненаглядный, мой Каспий осенний,
Ты первым оплакал уход Сатаней *.
Ноябрь смотрел, как дорогой последней
Везёт  свою Мать легион  сыновей.

От южных границ, от земель Дагестана
Дорога вела в адыгейский аул.
Под звуки сирен,  под дождём неустанным
Вдоль трассы  скорбящий стоял караул.

Не власть собирала –  в порыве едином
Спускался с высот благодарный Кавказ,
И горы прощально склоняли седины,
Как будто молитву читает устаз.

Всё то, чему Женщина  свято служила,
Отчего, обессилев, навеки ушла,-
Сбылось в час ухода, когда над  могилой
Был единым народ, как едина душа.

Ты мечтала когда-то объехать  всех разом:
Вот сбылось. Дагестан, а за ним и Чечня -
Примыкают машины республик Кавказа,
Ингушетия рядом, осетины. Скорбя,

Ждёт у трассы,  вливаясь в поток Кабарда,
Ждут балкарцы, черкесы, сыны Карачая,
Как была бы ты видеть их  вместе горда,
Но не так, Сулиета, не так их встречая…

«Мать Кавказа» – так звали тебя сыновья,
Дочь шапсуга, белорусской полячки, жена осетина….
Где верхи раздували вражду, слово правды кривя,
Ты страну собирала. Ты народ. И с тобой мы едины.

* Сатаней -  героиня адыгского нартского эпоса, мать и воспитательница Сосруко и других нартов, их мудрая наставница и советчица, хозяйка и распорядительница всего нартского хозяйства, женщина неувядающей красоты.