Невежество

Мария Мучинская
Невежество свет застилает туманом,
Глотает, как фокус зеркал, лучи звёзд.
Смолистою, чёрною магмой вулканов
Скрывает  свой путь, что ведёт на погост.

Потоком протухшим, неистовым, смольным,
Всё здесь перевёрнуто, катится вниз.
Набатом разносится звон колокольный,
Зовёт меня громко и просит: «Проснись!»

Проснись, чтоб потоком не смыло навечно,
А здесь на земле лишь остался курган,
И цепи, звенящие вместе с уздечкой,
А вместо рассвета, кромешный туман.