Венеция

Нина Штир
               
    ВЕНЕЦИЯ (К картине кубинского художника
                Роберта Финейла
                "Венеция")

Уставшей птицей гордо, без оков,
Печальный образ, близкий и далекий,
Лежит форпост Европы одинокий -
Былая роскошь пышных городов.

Спокоен отстраненный мудрый взор,
Любуясь бирюзовым отраженьем,
Качаясь плавно розовым виденьем,
Внимает  песне гондольеров он,

Переполняя площади, мосты,
Балами, фейерверками, цветами,
Изысканных красавиц веерами,
Немой загадкой масок золотых.

Обетованная страна хрупка,   
Полна восточной неги и соблазна,
Как вечный поцелуй, она прекрасна,
Волной обласканная красота.

Чудесный призрак в облаке одежд,
Плывет степенно, гордо в бесконечность,
Манит, зовёт в сияющую вечность
Ковчег любви, несбывшихся надежд.

Нина Штир