Глава XIII. Аланья

Саша Герцен
Зимой в Аланье чудная погода.
Здесь всё цветет и пахнет в январе
И отрезвят любого сумасброда
Морские процедуры на заре.

Вершины гор от снега поседели,
Но спасена Аланья от зимы:
Не проберутся дерзкие метели
Ни через горы, ни через холмы.

Бывает, что стихия полютует:
Свихнётся дождь по-зимнему с ума,
Ветрище в унисон ему подует,
Не только люди вымокнут - дома!

Но это просто вечные капризы
Природы с женским, как всегда, лицом,
Блажен, кто принимать ее сюрпризы
Способен так, как велено творцом.

Зима в Аланье - прелесть, а не злюка,
На улицах кругом парады роз.
Но почему зимой здесь та же скука,
Что и повсюду мире? Парадокс.

Здесь Гринч похитил праздник новогодний
И Дед Мороз от шока сам не свой,
А летом... Летом тут как в преисподней,
Где в чаны окунают с головой!