Оредеж река ты коварная

Татьяна Батяева
Заковалась толстым льдом Оредеж река,
Превратилась в поле снежное и глубока,
Не видать её конца и как она течёт,
Силой  тайною  река к себе  влечёт.

В ночь крещенскую река людьми полна,
Соблюдать традицию приехала семья одна,
Мать, отец, их дочка с сыном и друзья,
Все пришли на лёд, ночь сказкою была.

В эту ночь там снег пушистый падал,
И что будет в этот час никто не знал,
Возле проруби стоял мужчина рядом,
Он  смотрел, следил  и  наблюдал.

Женщина - красавица идёт к воде,
Белы волосы, в чёрном купальнике,
Босы ноженьки стоят на крепком льду,
Окрестив себя  смотрела на водУ.

А потом так смело в воду прыгнула,
В один миг под лёд исчезла, сгинула,
МАМА, МАМОЧКА !!!  Кричал  сынок,
Все кто  рядом был  испытали  ШОК.

Тот мужчина, что у проруби стоял,
Дико, очень громко закричал:
Стало жутко всем, а он на помощь звал,
Тишину Крещенскую крик взорвал!

В воду  прыгнул муж  искать жену,
Нарастала паника, плач детский на ветру,
Двое  прыгнули  глубоко под  лёд,
И не видно в воде тёмной куда плывёт.

Все в истерике кричали, плакали на взрыд,
Не спасти мать и жену путь льдом закрыт,
Зов о помощи и рёв над рекой стоял,
А мороз Крещенский всё крепче нарастал.

Не смогли спасти, прости нас МАМА милая,
Сильно быстрое течение  унесло тебя,
Как коварна и темна Оредеж  ты  река
В жутком месте традицию соблюла семья.

Перекрестилась и  в рекУ за смертью,
Вся страна опечалена  жуткой вестью,
И без  матери  теперь  дети остались,
Муж  с  женой  навсегда  распрощались.