Донбасс

Анатолий Токарев
Обуглено истерзанное небо,
В застывшие глаза вплывает чернота.
В ручонке – корка недоеденного хлеба, 
И в выжженной душе – лишь пустота.

И птицы петь давно здесь перестали, 
Не смолото спалённое жнивьё. 
Развалины дымились и молчали,
Металось над землёю вороньё…

И где был дом, камней лишь только груды…   
Скажите, виноваты, в чём же люди? 
За то, что лишь хотели мирно жить,
на той земле, где предков прах лежит…

Скажите, виноваты, в чём же дети? 
К чему несут нацисты детству смерть?
Так, где ж возмездья сила та на свете,
Земная содрогнулась, чтобы твердь.

Кружило горе, словно вороньё,
К земле, как к матери, и травы жались.
И люди не сдавались и сражались 
За кровное, родное – за своё…