Непобеждённый Ленинград

Татьяна Трошина
Блокадный ветер завывал голодным плачем,
Пронзая души непокорных ленинградцев!
Наперекор судьбе, в кольцо врагом охвачен,
За жизнь держался город кончиками пальцев…

Пропахло небо над Невой войной и болью,
Как стон протяжный - скрип по снегу детских санок-
На них везли умерших близких подневольно,
Сдержав слезу, в путь отправляясь спозаранок…

В метельно - белом январе крепки морозы-
Шли , замерзая, рядом, взрослые и дети,
И, несмотря на лёд и снежные заносы,
Черпали воду ледяную крохи эти!

Мать печку книгами и мебелью топила,
Чтоб сохранить  свою семью в тот жуткий холод,
Паёк рабочий получив, на всех делила-
В глазах от слабости рябит - замучил голод!

От той зимы суровой нам не отогреться-
Нельзя забыть  о страшной вражеской осаде
И никуда от скорбной памяти не деться,
Хотя из книг и фильмов знаем о Блокаде…

Лишь метронома звук глухой на Пискарёвке
Да ветра свист  у плит гранитных в день священный
Были свидетелями слёз и лет нелёгких-
Их подвиг стал для нас наследием нетленным