День святого Мартина

Анна Коваленко Анциферова
Это Мартин в город въехал,
Гривой снежной, как вуалью,
Город ласково накрыл.
Для ребят метель потеха,
Для домов разжиться шалью,
Для меня - ну был и был.

Это Мартин спозаранку
Едет к площади, копытом
Конь его по лужам бьет.
Для ребят коньки и санки,
Для хозяйки лед в корыте,
Для пьянчуги - новый мед.

Снег кругами хороводит,
Ветер ветлы гнет сурово,
Веет стужей, не теплом.
Мартин спешился и входит
За бокалом молодого
В винодельню за углом.

В ноябре придет, не в марте,
Будет гусь ему в дорогу,
Будет праздник в эти дни.
Эх ты, Мартин, святый Мартин!
Помолись за город Богу
И меня, брат, помяни.