Вермеер. Прерванный урок музыки. 1660-1661

Иван Есаулков
Опять загадочна картина!
Прервали музыки урок
На время девушка с мужчиной -
Мы видим в их руках листок.

И нам Вермеер предлагает
Его загадки разгадать,
За нами право оставляет
Так иль иначе их решать.

Кто девушку так озадачил
И чем встревожена она?
Партнёр невозмутим, иначе
Была б девица смущена!

Но кто-то всё же ей мешает,
Хотя и не изображён.
И нас о нём предупреждает
Рукой поднятой Купидон,

А в ней виднеется записка.
В глазах же девушки вопрос:
«Кто подошёл к двери так близко:
Кого ещё там чёрт принёс?»