Любовь к ботанике

Катрина Судакова
Тебе.

«Ирис на берегу.
А вот другой - до чего похож!
Отраженье в воде.»
Мацуо Басё, XVII в.

Стеклянный фасад, о, вершина забытых миров!
Наш мир многогранен и душен, как летняя нега.
Зелёный бутон, но явить себя миру готов:
Я маленький ирис — жемчужина талого снега.

Я терпкий, возможно, но веет в стеклянном дворце
Моим послевкусием лёгким, как облака вата.
В начале – фиалка, лесная малина – в конце,
Я мокрый асфальт, я душистая свежая мята!

К нам гости заходят частенько из мира людей —
В их пальцах бутоны, как сахар, безвременно тают,
Но ты – мой подарок в награду за грубость гостей,
Лиловый вагончик из холода зимнего — к маю.

Скучая немножко, проходишь вдоль наших рядов.
Твой шарф тёмно-синий – ночной небосвод на ладони.
Лазуревый плащ себя ирисом видеть готов,
И лучший сапфир в синей бездне с охотою тонет.

Ты ирисом пахнешь – ты пахнешь мелодией той,
Забытой для всех и известной лишь ирисам хрупким,
И голос дрожит, но поёт тот мотивчик простой:
Как будто насмешлив, но тонок — по-своему чуткий.

И розы не знают: похожи одна на одну.
Гадают ромашки, кто будет и с кем понарошку.
В себя влюблены, и не видят в тумане Луну —
Твой взгляд пропускают, наполненный нежностью кошки.

Быть может, я рос бы на клумбе, и ты б расцвела
Со мной хризантемой иль астрой, дождём или ветром.
Цветочным бутоном была бы, но так же мила,
И ближе гораздо мы были б и мыслью, и метром.

Росли бы в лесу под паучьим сплетеньем ветвей.
Забыты все стёкла — разбиты тепличной прохладой.
Скажи мне: ты стала цветком бы, ты стала б моей?
Иль думать о том, как о воле, мне лучше не надо?

Я знаю, что стоит мне дорого сладкая ложь.
Как ирис нежна, но дотронься – и сразу растаешь.
По улице мартовской тихой неспешно пройдёшь —
Свой ирис вчерашний за тенью кустов не узнаешь.

26.01.2022