27. 01. 22 Прибалтийский январь -23

Сергей Аль Волков
Витриной западного мира
             для нас Прибалтика была
Другую только телевизор
             мог показать в те времена.
Всё там в диковинку и внове –
             как отдыхают, как живут,
О чём мечтают или спорят,
             что там за песни, за что пьют?
Кипела жизнь, как в центре мира,
             и вроде счастлив был народ,
Но «жадность фраера сгубила»
             и он решил – Европа ждёт…

Прошла почти, что треть от века,
              давно должна быть благодать,
Но если погостить заехать,
              её чего-то не видать!
Своей промышленности нету,
              развал её началом стал,
Что положил конец расцвету,
              ну, и народ, как мог, слинял...
Бюджет свой, в общем-то грошовый,
              едва подачками верстают,
Но денег так им не хватает,
              что снег с дорог не убирают…

Да, там по трассам катят фуры,
              но ясен перец, лишь транзит,
А транспорт свой почти не виден,
              не в счёт, конечно, что стоит.
Отелей масса в запустенье,
              открыт один лишь из пяти,
Нет молодёжи, и с весельем,
               кто есть, уже не по пути…

Короче, там, где жизнь шумела,
              теперь глушь в скуке загустела,
А, коль судить чуть свысока –
              там захолустная тоска!

https://youtu.be/WnYUNQOBf-E