По-русски

Михаил Бомбусов
Крупными хлопьями падает снег,
Русскую душу привычно тревожа,
Радость детишкам, хлебам оберег.
Русь без сугробов на Русь не похожа.

Стаи снежинок, посланцев небес,
Кружатся плавно, даря наслажденье.
К празднику Солнца готовится лес -
Не за горами Весны пробужденье.

Шубы и шапки, платков кружева,
Валенки, варежки – всё, как по моде.
Память веков в наших генах жива,
Значит, традиции живы в народе.

Троек полёт, бубенцы под дугой,
Святки, колядки, блины с пирогами…
Каждый пришедший, как гость дорогой
В Красном углу, где киот с образами.

Всё, что в припасах, то есть на столе,
Русский обычай - душа «нараспашку».
Хоть и не много монет в кошеле,
Но продадут ради гостя рубашку.

И, как ответ, за морозным окном
Снежные сети висят над землёю.
Щедро, по-русски, сорит серебром
Гостья из Арктики с нашей душою.
                Январь 2022 г.