960 За выцветшим фасадом

Борис Воловик
Волос твоих серебряная нить.
За занавеской скрытые объятья.
Года, в которых довелось мне жить,
Стол хромоногий и Христа распятье.

Алёшка, Мишка, Сашка и Сергей,
Один из нас всегда был атаманом,
Круг самых верных, преданных друзей,
И жили мы не в розовом тумане.


Созвездья плыли промелькнувших лет.
Взрослели девочки, и подрастали.
Наш двор пристанище ночных планет
От посторонних глаз оберегали.

С войны пришедший жил матрос Степан,
Курил он, помню, Север папиросы,
Жизнь говорил он цирк и балаган.
Его НКВД возила ночью на допросы.

Афган, и разом грянула война -
Мы в пламени сражений оказались.
Кому нужны сегодня ордена...
Седые похоронки возвращались.

Всё тот же двор гитарами звучит.
Май за окном. Степан и Дарья рядом.
Оправдан, но по прежнему дымит.
Живу один за выцветшим фасадом.