Хорошие друзья, ушедшие до срока...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Поэтам Марий Эл" Фиделя Сагитова

http://www.stihi.ru/2019/01/12/4910
http://www.stihi.ru/avtor/sagitov515

      *   *   *

Ложатся на листы
        болезненные строки,
    Но главные слова
            непросто мне найти.
Хорошие друзья,
        ушедшие до срока,
    как трудно мне без вас
            на жизненном пути.
    Кто скажет мне без вас,
            куда ведёт кривая?
        Кто грязную хулу
                прикроет похвалой?
    Иду я по земле,
            себя не узнавая,
        не видя свой маяк,
                и долгий путь былой.

Нельзя мне не идти,
        но душу рвут растяжки,
    набросанные мне
            несладкою судьбой.
Хорошие друзья,
        как в этом мире тяжко
    буравить небосвод,
            без вас идя не бой.

Без вашего "добро!"
        с собой шагать не в ногу,
    оставив на меже
            печальное "прости"
Без вашего словца
        за вас молиться Богу,
    и разговор пустой
            о вас без вас вести.
    Фортуны колесо
            прокручивает годы,
        стекают за межу
                немереные дни.
    А я пока живу,
            ищу от зла свободы,
        пытаясь зажигать
                в чужих сердцах огни.

Стирает время век,
        как мощное цунами,
    теряются года
            в туманной серой мгле.
Хочу припомнить всё,
        что было между нами,
    и вас оставить здесь,
            на пасмурной земле.
    Хорошие друзья,
            ушедшие до срока,
        простите мне моё
                пустое ремесло.
    Ложатся на листы
            болезненные строки,
        как будто легче мне
                от этих тихих слов… 

      Ташкент, 24.01.2022