Яблони в саду у моей бабушки

Валерий Анатольевич 2
 
              Так  получилось,  что  ни  одного  фото  с  бабушкиного   сада  не  сохранилось.  На  этом  фото -  на  подмосковной  даче Автора  у  яблони  с   последними    яблоками    глубокой  осенью... 

                У   моей   бабушки   Тани   на   усадьбе   был великолепный   фруктовый   сад,   который   по   весне   радовал  глаз   своим   ярким   и   обильным   цветением,  а   летом  и   осенью   дарил   щедрый   урожай.   Груши,  яблоки,  черешня,    вишня,  абрикосы,   сливы,  персики,   грецкие   орехи,  калина,   виноград,    а   также   малина,   смородина  и   крыжовник,    выращенные   в   её    саду,    были   гораздо   вкуснее   и   ароматнее   покупных…
              Сад   был  не   очень   большой,   но   благоприятный   климат   Украины,   плодородный   чернозём   и    заботливый   уход   за    растениями,   давали   обильные   и   стабильные   ежегодные   урожаи…
               Яблонь   было   всего   три   сорта.   Начну   с   Белого  Налива    (бабушка   называла   его    Папировка,   или «бумажное   яблоко»).   Наверное   каждый   знает   это   белое   (фарфоровое  на   вид),   не   очень   большое,   но   сказочно    ароматное   летнее   яблочко.  Срок   его    созревания   очень   ранний,   и   по скороспелости   Белый   Налив   опережает  почти  все   летние сорта.    Был   в   саду   у   бабушки   и   Медовый  налив,  с   вкусными,    с    насыщенной    желтой   окраской,   плодами.  Но   дерево   было   уже   очень   старое   и   от  него  пришлось   избавиться.    В   период   цветения   (почти   2  недели),   яблоня    Белого   Наливы    выглядят   очень   эффектно   благодаря   крупным   бело-розовым   соцветиям.   Этот   сорт   мы   ценили    за     ранние   наливные   яблочки,   белые  и   нежные,   вкусные   и   красивые.   С    сочной    белой   сладкой   мякотью,   с   небольшой   кислинкой  и   тонким   яблочным    ароматом.    Зелёные   яблоки,     созревая    белеют,   а    висящие  на   южной  стороне  дерева,   при   созревании   покрываются   нежным,   светло-розовым    румянцем.   Обычно   мы   их   ели    свежесобранными  уже   в   конце   июня,   наслаждаясь     сочностью   и   фантастическим    терпким   вкусом.   Яблоки  были   очень   чувствительны   даже  к   лёгким   ударам   и  прикосновениям.   На   них  сразу   же   появлялись    подкожные   тёмные   пятна  (поэтому   их    никогда   и    не   бывало   в    продаже).  Созревая,   яблоки   становились   слаще,    приобретали    десертный  вкус  с   едва   заметной   кислинкой,   и    щедро  наливались   соком.   Важно  было   не   упустить   момент   съёма   плодов,   так   как   при   перезревании  они   приобретали   рыхлость   и    теряли   сочность...
              Две   яблони,   с   густой   и    раскидистой   кроной,   относились   к   сорту   «Пармен   зимний   золотой».    Поспевая   в   начале   осени,   яблоки  с   тонкой   кожицей,   начинали    желтеть,    становясь    золотисто-оранжевыми   с   карминно-красным   румянцем.  Мякоть   плодов    была   светло-желтого  кремового   оттенка,  довольно   сочная,   с   приятным   своеобразным   пряным  привкусом,   и   винно-сладкой   нектарной   сахаристостью.   Часто   опадание     фруктов    происходило    в   начале   их    технической   спелости.  Поэтому   и   снимали    их    в   два   приёма,   несколько   раньше   съемной   зрелости.  Хранились   плоды   до   января-февраля…
               И   две   яблони   были    позднезимнего  сорта   - “Ренет  Симиренко” (бабушка   их   называла   почему-то    «Зеленый ренет»).  Это   был   пожалуй    лучший    сорт  среди  зеленых  яблок.   Цвёл   он   поздно   -   во   второй    половина  мая.    Урожайность   их   была   потрясающая.   Плоды    ярко   зеленой   окраски  (в    солнечное   лето  с   белой   побежалостью   и   тронутые   нежным  румянцем).   Очень   душистые   с    нежным   кисло-сладким   вкусом     и    пряным   ароматным   оттенком.   Урожай     мы    снимали     в    конце  сентября  -  до   начала   октября.   Хранились   яблоки   до   лета   следующего года  (иногда    даже   до   следующего   урожая).   Это   был    наиболее   зимостойкий    сорт,   деревья   повреждались    морозами  только   в   суровые   зимы…
              Ничего    особенного   в    уходе   за    яблонями   в     саду   и   не   было,   но  чем   больше   было    проявлено   заботы   о   деревьях,  тем   больше   была     отдача   –   выше   урожай,   крупнее   и  вкуснее    яблоки.   Мы   с   братом   (под   руководством   деда)   с  удовольствием   занимались   поливом,    рыхлением,   прополкой   и   мульчированием   приствольных   кругов.  Сбором    и    уничтожением   растительных   остатков   и   сорняков.  Производили   несколько   опрыскиваний   от   вредителей.   Белили   штамбы   известью, или  мелом,  с   закреплением    на   них   ловчих  поясов.   По   весне   проводили   санитарную   обрезку,   удаляя   сухие,   больные  и   повреждённые ветви,  а   также   регулярно   прореживали   кроны,   заделывая   срезы   садовым   варом...