Ленинградцы, ау!

Таня Станчиц
     Случилось это вчера, 26 января 2022 года.
     Выйдя на улицу, Саша ещё издали увидел странную картину: на заснеженном тротуаре, неподалёку от аптеки, лежит человек. А мимо идут люди. И никто на лежащего никакого внимания не обращает.
     Как хорошо, что Саша вышел с работы чуть позже обычного! Не было бы счастья, да несчастье помогло. Народу-то в поликлинике полно было: омикрон разбушевался. Голова у Саши разболелась, и надо было подняться на второй этаж померить давление. Померил, выпил таблетки. Хотелось поскорее пойти в бассейн, поплавать, снять стресс. Вышел. А тут такое дело... Так бы и лежала бабушка со сломанной рукой на этом ледяном тротуаре, и плакала, и кричала от боли. Пока бы на неё не наткнулись какие-нибудь восточные парни. Они-то стариков уважают, и вообще... Мимо чужой беды у них проходить не принято.
     Так или иначе, Саша оценил ситуацию, остановил проходящих мимо мужиков, и они вместе помогли бабушке подняться и зайти в аптеку. Напрасно верещала, протестуя, молоденькая аптекарша. Бабушку усадили на стул, попросили обезболивающее и воду. Саша вызвал "скорую". Бассейн отменялся. Но бабушка была спасена, и спасена была её вера в человечество.
     "Сынок, спасибо тебе!"... Сынок... Родившийся и выросший в алтайской деревне...
     Сегодня, 27 января, в городе отмечают годовщину полного снятия блокады Ленинграда. 78 лет прошло... А снята ли блокада? Или она перекочевала в сердца людей? И они стали холодными, чёрствыми, глухими к чужой боли?
     Поправляйтесь, Таисия Ивановна!
     Ленинградцы, ау!   

27.01.2022