Что было

Шипунов Александр Михайлович
"Что было", - глупо вспоминать,
С тоской о прошлом сожалея,
А время, не прокрутишь вспять,
Воспоминанья - для музея.

Мне сложно разделить восторг
От времени "всеодобрямства"
Нам пел однопартийный хор,
Коммунистического чванства.

И подпевали дружно в такт,
Им зачастую, - ведь боялись,
Свою карьеру поломать,
От горькой правды отрекаясь.

В рассказах про советский строй,
Теряется суровая реальность,
А вдохновляются,  "травой",
Она была – сверх уникальность.

Тоска зелёная сквозит,
В воспоминаньях про "свободы",
Которыми руководит, -
Обида, что уходят годы -

Когда "открыты все пути",
Когда "безоблачное небо"...
Но, негативы проявив, -
Прям неприкрытое "плацебо".

До крайности сменился мир -
Прогресс идёт неумолимо,
А жизнь всегда - прямой эфир, -
Отстанешь, всё - проходит мимо.

И чтоб, не утонуть в былом,
Как лягушонок в той сметане, -
Пытаюсь биться в стену лбом,
А может масло взбить в стакане.
 
26.01.2022