Хранитель

Томас Кромвель
Я умру голодным, холодным, забвенным,
Светильником старым разбитым настенным,
Усыпанным часом рассветным, как пылью…
Закончится сказка в заутреню былью.

Пробьют колокольни в тиши деревенской,
Пробьются лучи между сосен в пролесок -
Их тени в ладони положат забвенье…
Зеницы потухнут, как гаснут поленья.

Случайный прохожий в лучах серебристых
При свете полночном поклонится низко;
Окажется, он – мой заплаканный ангел,
Упавший ко мне из эдемского сада.

Крыло его тихо коснется надгробья,
Луна приоткроет свой лик исподлобья…
«Один я хранил твои дни от рожденья,
Прими мои слезы – в знак освобожденья»,
Прошепчет хранитель ранимо, беззлобно,
Меня обменяв на себя в преисподней.