Сибирская русалка

Шипунов Александр Михайлович
                Екатерине М.

Льда оковы на ресницах,
Красно-синий цвет у губ,
А в глазах огонь таится,
От него светло вокруг.

"Ах, зачем, скажи красотка,
В пору зимних холодов,
Раз в неделю, в прорубь, кротко
Погружаешься ты вновь?
Может, кто тебя неволит?
Может, ум тебе глумит?
Или в испытаниях - болью,
Грех ты хочешь отмолить?"

Взглядом, согревая, жарким -
Прямо "жрица в наготе",
Мне "сибирская русалка"
Отвечает, между тем:

"Не скажу, что нету мочи,
Холод, стужу выносить,
Я не чья-то тамагочи,
Мной нельзя руководить.
...Помню, зимнею порою,
С гор катаюсь с детворой,
Падаю и зарываюсь,
В снег воздушный, с головой.
Я встаю и улыбаюсь,
Дальше, разбирает смех,
Хоть ресницы обмерзают,
Мне же лучше, лучше всех!
...Так я стала обливаться,
Леденящею водой,
Упивалась я от счастья,
Словно утренней росой.
...Помню радость первой встречи
С ледяною полыньёй,
Страх, другими не замечен,
Сделал он меня - другой.
Как сказать, о том, что стало, -
Не словами передать,
Ведь в душе моей осталась,
Просто божья благодать?!
И теперь, я знаю точно,
Что, тщеславья в этом нет,
А здоровье, между прочим,
Лишь сопутствующий бренд.
Жизнь не в роскоши печальной,
И не в мелочах пустых, -
В чём-то эмоциональном,
Что даёт нам счастья миг!"

Свет, её эмоций честных,
Отражён на небесах, -
Вижу я на фоне неба,
Блеск сосулек в волосах!
 
27.01.2022

Фото @ka.masalskaya