К нам подкралась зима...

Мальчик
К нам подкралась зима, встала вдруг в полный рост,
И опасность, как купол, накрыла мой дом!..
И покинул наш край, улетел алконост!
И хрипит кавалькада за мерзлым прудом...

А сугробы, как звери, легли вдоль дорог...
Вот мгновенье ещё и готовы напасть!..
Кто там? волк, ягуар или вдруг носорог...
Каждый хочет схватить, каждый хочет украсть!..

Ободрали листву на деревьях в саду...
Ветви голыми прутьями гладят туман...
Леденелый кустарник увидишь в бреду,
Когда опиум курит больной наркоман...

Ни конца, ни начала, всё холод да стынь...
Да метель и крупинки обид по глазам...
Даже радость с весельем из льда: динь да дзынь...
И плывут облака по седым небесам...

Ложных шубок из инея пухлый наряд,
А под ним ни теплыни, ни просто тепла...
Иногда лишь метели сугробы взвихрят -
Камнем станет земля коль раздеть догола...

Нет дорог, заросли, занесла их шурга,
Лишь тропинки да тропки, грядовье да путь...
Замотает тебя вакута, как врага,
Не прогулка получится - смертная жуть!..

Только снег продолжает все также идти...
Гамаюн позабыла наверно о нём...
Набирают той снежной крупы две горсти:
Сыпят ночью её, сыпят вечером, днём...

И когда календарь нам объявит: "Весна!"
И когда зазвенит мне синичий отряд!..
И потянется к солнцу лесная сосна,
и веснушки украсят детей всех подряд!..

Но пока что сугробы лежат вдоль дорог...
Вот мгновенье ещё и готовы напасть!
Аллигаторов стая, гепард, носорог?..
Каждый хочет схватить, каждый хочет украсть!..