А за окном - Воронеж...

Наталия Журавлёва
 
Лютый озноб и кашель –
Долгий, надсадный, грубый...
Нет больше слёз у Даши:
Дочь умирает, Люба.

Вместе с родимой стонешь:
"Хлебушка, хлебца надо..."
А за окном Воронеж...
Нет, за окном – блокада!

Смертная боль во взгляде,
Даша бессильно воет...
Вымерзло в Ленинграде,
Вымерло всё живое.

Снег, от пожаров серый,
Розовый на закате...
Первым был старший, Гера...
Господи, хватит... хватит!

... Ночью соседка Света
Тихо ушла на небо.
Карточки... в сумке где-то – 
Мёртвым не нужно хлеба...

Холод весной не страшен,
В тёплом тумане тонешь...
Легче сегодня Даше,
А за окном – Воронеж.

В комнате дух еловый,
Ложка в руке у Любы.
Век на пороге новый!
Суп обжигает губы...

Лампа. Уют. Порядок – 
Тихий семейный остров.
Любе седьмой десяток,
Даше – почти девяносто...