27 января

Карина Лек
Когда двадцать четыре салюта
прогремели из сотен стволов,
в каждом сердце застыли как будто
миллионы несказанных слов,

что сложились не в пышные речи,
а в обрывки порывистых фраз.
Хоть и плакать уже было нечем,
проступили сквозь радугу глаз.

Эти слёзы на воздухе влажном
и морозном зажглись, как кристалл,
и уже совершенно неважно,
что измучен, смертельно устал,

что прошёл чрез ледовое пламя
и не девять, а сорок кругов ...
Город жив. И победное знамя,
как зарница с крутых берегов,

расцветает и в сердце стучится,
проступает румянцем лица.
Наконец-то всё это не снится!
Обрушенье стального кольца

совершилось. Блокадное эхо
ещё стонет в колодезной тьме,
но уже зарастает прореха
в беспросветно-суровой зиме.

Будет день, и появится пища
на большом и на малом столе.
И отстроят родное жилище
на родной и свободной земле.