Мальчик на трамвайной колбасе

Александр Конев Актер
Мальчик на трамвайной "колбасе"
С довоенной Лиговки, так где ж ты
Закатил смеющиеся вежды,
Их сомкнув, к несчастью, насовсем?!
В голод сгинул? В ссылке занемог?
Лёг под гнёт немыслимых репрессий?
Или в рукопашной шею свесил
В сорок первый пречернейший год.
Господи, так что же я тебе
Путь отмерил страшный и недлинный,
Может ты дотопал до Берлина
И сейчас ещё своей судьбе
Разменял вторую сотню лет,
Окружённый любящим потомством...
Но сквозь чащу бед пройти не просто,
Хоть какой имей ты оберег.
Верю лишь, что душу и лицо
Ты не измарал, не измутузил,
Затянув живущих рядом в узел,
Став убийцей, мразью, подлецом.
Верю, что с трамвайной "колбасы"
Спрыгнул ты на слово "Человечность",
Гордо пронеся его сквозь вечность
С утренней до сумрачной росы.

              25 января 2022 года