Про Джека, но не про бобы

Коденко Катерина
...и когда над домами смолой застывает тьма,
люди прячутся в подпол и говорят чуть слышно:

Джек не сможет убить великана. Джек слишком мал,
чтобы драться с кем-нибудь кроме мыши.

Джек не сможет убить великана. Ведь Джек – дурак.

Все кивают.
Что Джек – дурак, знает каждый.

...а у Джека в руках – детонатор,
а в рюкзаке – дыра.
А у Джека на бурю ноют белёсые тени ран,
а у Джека звучит в голове молитвой: мывамещёпокажем.

А у Джека винтовка на крыше и голова пуста.
Три ножа по карманам – на всякий случай.
Джек до боли в костях от всего устал.

Джек вообще не хотел доживать до ста.
Смысл жить до ста, если мир вокруг
не станет
хоть каплю лучше?

Смысл пить, зажиматься с девками и соблюдать режим,
убирать с полей гильзы, осколки бомб или камни?
Да вообще, есть ли смысл жить,
зная, что в пустых городах теперь сидят великаны?

Что весь мир бобовым зёрнышком отдан на откуп, –
и просто так,
что в войне с ними выжгли и Юг и Север?

И в груди у Джека стучит и стучит не в такт,
может, просто надежда, а может сердце.

Джек молчит, выдыхая.
Шаги темень ночи рвут.
И огромная тень накрывает собой деревню.

А потом раздаётся грохот.

Тело падает на траву,
тело падает, приминая спиной деревья.

И в глубоких норах звучит оглушительный писк мышей.
Тишина лезет в уши вымерзшими руками.

Великан не дышит.
И маленький глупый Джек
на секунду становится больше всех великанов.