Молитва в болезни

Наталия Нездешняя
Премилостив и Долготерпелив,
Тебе, Господь, молитву мы возносим,
И пред Тобою выю наклонив,
Прощенния за прегрешенья просим!

На нас возстали яростно враги,
Которым мы оружие отдали,
Как терние, мы развели грехи,
И разрастаться мы им помогали ...

Теперь зажали нас вокруг в тиски-
Души-болезни вкупе и телесной,-
Внутри от пыли не видать ни зги,
Тем более же красоты небесной.

И образ Твой в нас сильно искажён.
Перед бедой иконы кровоточат!
Развей же морок - наш греховный сон,
УтЕшиетелю Дух, Спаситель, Отче!

Грех не душу только поражает, но и тело.

В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною, но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая.

Уже одно то, что грех наводит мрак и тугу (см. тужить – прим. А.П.), должно неблагоприятно действовать на кровь, в которой основание здоровья телесного. Но когда припомнишь, что он отделяет от Бога – Источника жизни и ставит человека в разлад со всеми законами, действующими и в нем самом, и в природе, то еще дивиться надо, как остается живым грешник после греха. Это милость Божия, ожидающая покаяния и обращения.

Следовательно, больному, прежде всякого другого дела, надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь к благодетельному действию лекарств.

Известно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится Святых Тайн; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал.

Свт. Феофан Затворник