Памяти Высоцкого 25 января 2022 г

Виталий Узденский
Ему бы было восемь и четыре.
Не так уж много для мужчины лет.
Не колыхался в толстозадом жире -
Он мускулистый маленький атлет.

Но кто, скажите, из больших поэтов
До старости почтеннейшей дожил?
Таких примеров, к сожаленью, нету,
Коль своему призванию служил.

Вот уголёк, в золе он долго тлеет,
Комок горячий, светится слегка.
Его никто не видит, он не греет.
И польза от него невелика.

Большой поэт творил всегда без фальши.
Он вспыхнул, на недолго осветив,
Пространство вкруг себя и много дальше,
Оставив нам и слово и мотив.

Семёныч насмехался без злорадства,
Над многими пороками людей,
Но видел их душевное богатство
Без пафосных и выспренных затей.

В какие шкуры не влезал Высоцкий!
Бродяга, хулиган и фронтовик.
Он лётчик, пехотинец, мичман флотский,
Канатоход, что падать не привык.

А купола, что золотом покрыты!
И сон и грязь, и лай цепных собак.
Когда поля копытами изрыты,
И путь лежит не в церковь, так в кабак!

А вот короткошеий полководец.
А бич на Ваче золото искал.
Здесь недоумок, плюнувший в колодец,
А этот в баньке зону вспоминал.

Немало песен у него о зоне.
Сам не сидел, но очень тонко знал,
Что на душе у зэка. Ну а кони! -
Больной души расхристанный финал.

На сцене - Свидригайлов, Чаплин, Гамлет,
Хлопуша из спектакля «Пугачёв».
И «Добрый человек из Сезуана»,
Солдат, вращавший землю, он таков.

Он в «Интервенции» - подпольщик Бродский,
Он Брусинцов, оплакавший коня.
В любом обличьи так хорош Высоцкий,
Он был везде кумиром для меня.

Да, нашему кино он дал так много:
Жеглов, Володя в фильме «Вертикаль».
В «Стряпухе» - рыжий гармонист.... Ей-Богу,
Ушёл Семёныч слишком рано. Жаль.