Дева света

Владислав Артемов
«Дева Света! Где ты…»
А.Блок

Никакого нету здесь секрета, —
Как-то ночью, в номер постучась,
Мне она представилась, как «Света»…
— Дева света?
 — Девушка на час.

Я ведь жил грешно и нерадиво,
Был в духовной брани не силён,
Потому без страха эту диву
Разглядел со всех её сторон.

Почему я вдруг припомнил это?
Потому что в предрассветной мгле
Без следа пропала дева света,
Сгинула, как ведьма на метле.

Всё прошло, угасли страсти в теле,
Но порой я слышу в час ночной, —
Всё звенят позёмки и метели
За её весёлою метлой.

Радости не много у поэта,
Потому сдаётся мне сейчас —
Приходила жизнь, как дева света,
А уйдёт, как девушка на час.