О лгуне

Алэйн-Жан Бонье
Лицемерие не есть зло, а есть трусость,
Отсутствие воли, война между слов,
Брезгливость себя, черта сия – скупость,
Желание пройти меж семейных голов.

Что есть истина? Взрыв на улицах, вой,
Чуждый собственному сохранению.
Кто есть лгун? Обиженный черт и конвой
Семейных благ, идущий к своему очерчению.

Переехавший поле убогий еврей -
Порождение страха на собственной исповеди.
Он добр, брезглив до потерянных дней,
Не сумевший взять смелость в кулак - выпроводил.

Он – построивший хлюпкую крепость,
На честном слове, последним в словаре.
Не пускает родню в скупую окрестность
Увядших идей, спрятавшись конуре.

Он чуткий, он скверный, собственник мира;
Он – свалка людская, их светлых надежд;
Он кроткий, заботливый и без ориентира;
Он сломленный, гадкий, среди полных невежд.

                ***

Мне - быть пленником собственных начинаний,
Свалить бы к Христу и спасения искать.
Мне б потеряться в попытках свиданий,
В серебро через кому быстрее сбежать.

                ***

Помочь бы лгуну быть смелее, светлее,
Помочь бы жить средь людей, не бежать.
Помочь бы с близкими быть погрубее,
Помочь бы научиться плоды пожинать.

Он рос в гнили, борьбе беспощадной и тьме,
В голове его падаль, небеспочвенный срач.
Перестать слабым быть – это словно во сне.
О лгуне, как вы поняли, - собственный плач.

                ***

Уступите мне честность, простите за грех,
Не помочь мне на ноги встать и взлететь.
Ложь – спасение мое, оно ржавый доспех,
Самому уж не в силах в нем гнить и скрипеть.