Санкт-Петербург

Анатолий Пименов
Здесь пахнет смертью, пахнет до сих пор.
Клыками волка город рвёт зима…
Глазами волка светит сквозь простор
Разрезанная тучами Луна…

Над старыми булыжниками века
У завитков на западный манер,
Как прежде, воспевая человека
От Охты и до мхом поросших шхер

Опять гроза. Чахоточный рассадник
Забитых перекошенных дверей.
Глаза в глаза: великий медный всадник
И Император Севера — Борей.

Дворцов и переулков эхо своры,
Матросов тени, паровозный стук
И, обгоняя «Красина» с «Авророй»,
Как волк, морозом дышит Петербург

Над зеркалом замёрзшего канала,
Вступая, только взвоет вдовий хор,
За метрономом пауза настала…
Здесь пахнет смертью, пахнет до сих пор.