К 78 годовщине снятия Блокады в Санкт - Петербурге

Наталья Мурадова
**********************************************
«Жизнь свою за други своя»,
Незатейливые парнишки —
Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки,—
Внуки, братики, сыновья!
 А. А Ахматова « Победителям»
Наконец -то прорвали Блокаду
И вздохнет с облегченно земля:
«Нет, голодной смерти ребята!»
Безнадежья сошли снега.
Жизнь симфонией, или кантатой
Вновь омоет судеб берега.
Орды подлых захватчиков смяты
Не вернуться им вновь сюда!
Трудно было Вам, сёстры и братья,
Но надежда вперед вела.
Все, из выживших в Ленинграде,
Не забудут тех дней никогда!
Не забудут погибших близких,
Замерзавших в своих домах,
Тани Савичевой записки,
О суровых тех временах.
Не забудут, не на параде,
При салюте на площадях,
А на фото погибших глядя,
Им молитву шепча при свечах.
И метелей зимних волынки
в память павших будут звучать.
Тех детей, чьи замерзли  слезинки,
Юность так и не повстречав.
Но, к чему я? Тоской не надо
Окна памяти закрывать.
Будем помнить, не помпы ради,
Жизнь отдавших, чтоб город спасать.
Наконец -то, провали Блокаду!
От бомбежек не погибать.
Так наполним вином бокалы,
Славя выживших в той Блокаде,
Чтоб потомкам о ней рассказать