Святой отец

Наталья Стаценко
Тысячелетний Шоанинский храм: stav26 — ЖЖ
stav26.livejournal.com›638019.html
Храм расположен в 7 км от города Карачаевска (посёлок Коста Хетагурова), на отроге горы Шоана. Крестовокупольный храм выполнен в лучших традициях византийской архитектуры.
http://stihi.ru/2022/01/27/7138
Ах, Осени прекрасные творенья:
Пернатых птиц прощальный карнавал,
И тихих рощ задумчивое бденье,
И листьев розовеющих опал...

Закат пылал, и облака пылали,
Пролив на горы ласковый елей.
В родимый край колокола позвали,
Святой, как правда, стороны моей.

Шумел поток хрустальными струями
И по ущелью весело скакал.
Сияли горы белыми снегами,
Близ монастырь ютился среди скал.

Звон колокольный плыл под небесами,
К вечерне звал в предел монастыря.
А в храме с обветшалыми стенами
Святой отец стоял у Алтаря.

Седой старик у каменного свода
Молился и поклоны отбивал.
А купола, с оплывшей позолотой,
Закатный луч венцами украшал.

В оправах риз печалятся святые,
Их пощадило время или Бог...
Лишь горы остаются молодыми!
И ленты неисхоженных дорог.

Реликтовых лесов живая сила -
Былых времён чудное полотно!
И древнее, могучее светило
С законом гор, я знаю, заодно!

Средь диких скал стоит под небесами,
Как цитадель, старинный белый храм.
--------------------------------
А в небесах, почти под облаками,
Как цитадель, белел Сентинский храм.
А в небесах, почти под облаками,
Как цитадель, белеет древний храм.
Средь диких скал, стоит под небесами,
Как цитадель старинный белый храм.
-------------------------------------------------
Как притягательна природа в горах в любое время года,
В объятьях белых облаков в краю затерянных веков!
Резвиться ветер, как всегда. Пасутся тучные стада.
Смеется козий колокольчик и водопад вдали грохочет.
Тропинкой двинусь я опасной - прогулка эта не напрасна!
Я в саклю к деду поднимусь, к его родной груди прижмусь.