СЭР

Борис Синицкий
Посвящается...
***

В детстве мы просили батю
Нам построить голубятню
Где бы поселились сизари.
Не гонять чтоб ветер в поле,
Отпускать чтоб птиц на волю
С самым первым лучиком зари.

Отвечал он, хмуря брови –
Что вы знаете о воле.
Рукавом прикрыв наколку «СЭР».
А над словом непонятным
Голубь, крылья на распятье,
Финский нож и рядом револьвер.

Знаю я их с малолетства,
Туз и звёзды по соседству,
Купола, рассвет из-за бугра.
Бате в общем-то не ловко
За свои татуировки,
Перед пацанами со двора.

Батя пыхнул папиросой,
Глянул с укоризной косо –
Жизнь в клетке это тяжкий крест.
Пусть живут себе на воле.
Ну, а вы учитесь в школе
И в другом ищите интерес.

- Папа, но они же сами,
Покружив под небесами
В клетку возвращаются всегда.
Отдохнуть, чтоб тёмной ночью,
Там тепло и дождь не мочит
И в кормушке есть всегда еда.

- Ох, не правы вы, ребята,
Жизнью вы ещё не мяты,
Я вот нахлебался через край.
Мёд не лезет в горло в клетке,
Лучше грызть сухарь на ветке.
Для меня Свобода Это Рай.

Нет давно уж бати с нами,
Я живу его словами,
Смысл которых до меня дошёл.
Пусть не сразу, а с годами,
Без крестов над куполами -
Жить на воле это хорошо...