со мною всюду

Михаил Удлер
(1)


зима-басурманка
метелями полнит унылую глушь,

и пятится скит,
и юркого беса черницы клянут...



(2)


не шевельнётся даль,
не обернётся

на лай дворняг,
на битой сводни вопли,

не устремится мысль
вслед лихачу...



(3)


мечта живая
ад познавшего галута

о зрении,
о божестве всевластном,

тоска густая
по утраченной стране...



(4)


нить времени
я протянул сквозь щель

ешивы
чернокнижников бессонных,

узлом суббот
я круг родства замкнул...



(5)


со мною всюду
твердь холмов и чин небес

стемневших, ясных, беспощадных, кротких,

со мною всюду
ярость вод и стойкость рыб...




январь 2022