баллада интернату

Айгуль Исмагилова
Из разных республик нас было не много,
за десять лет вышло не больше трёхсот.
Двенадцать лет жили мы рядом бок о бок,
впитали мы много режима щедрот.
Познали совместно всю прелесть острот
годов девяностых и всех нулевых.
Для нас же перчинка на планах вторых.

Мы жили неделями там, кто годами,
родителей видели по выходным.
Пойти погулять для нас было мечтами,
и слово «подъём» нам калечило сны.
И руки немели от вод ледяных.
Мы в комнатах спали мест на пятнадцать,
но холодно было нам просыпаться..

Росли и ругались, делились и дрались.
И дорог для нас был каждый учитель.
Воспитки чужие нам лучше казались,
хотя и у наших имелся любитель –
кричал, доносил наш укротитель,
и волосы драл, и лишал он прогулки.
Бывали похлеще байки и шутки.

На пару часов нас на воздух водили.
Маршрутом одним: до ворот и назад.
И сколько же мы прилагали усилий
в киоске украдкой купить шоколад.
Марс, Сникерс и Баунти – наш хит-парад.
Лапшу в старших классах  мы себе брали -
нам кипятильник уже позволяли.


Был голод в стране, и нам тоже досталось –
нам кашу варили и ножки Буша.
Я честно скажу вам, нам хлеба хватало,
А кто-то хранил его под подушкой.
Раз в месяц с ватрушкой праздничный ужин
готовили нам и конфеты давали,.
И ели одну мы еду с поварами.

И бойлеров в те времена не стояло.
Мы крепкий не пили, не было чая,
был чайник пустой или в нем воды мало.
Не злясь, медсестричка нам мировая
полчашки отвара всё ж наливала.
Напиток из трав как амброзия был
И сладость его придавала нам сил.

Не брезговали, что давали носили.
А в ночь  череда из детей в «ногомойник»,
мы в этой купели и головы мыли,
пока нас не видел «начальник-полковник».
И все понимали: то треш, безусловно,
но те позволялись нам ритуалы,
и просто на это глаза закрывали.

ИксА поколение наша коммуна,
а сами, пожалуй, мы миллениалы.
Пели «The best from the west» и Кутуньо
Кассеты кружили, под них проходила
культура леченья, занятия в зале.
Мы пели Кобейна песни «Нирваны»,
и «Scorpions» - рока мы были фаны.

Все ж странно, что мы пионерами были:
Нас приняли после развала союза:
на шее мы галстук трёхцветный носили.
Шла Под барабаны вся школьная туса,
слушая горн, что закладывал уши.
Пели мы песню «Джалиль – наш герой»,
про то, что готовы пойти мы на бой.

Не знало уже поколение игрек,
что означает школьный совет.
Когда обсуждали с трибуны  с критикой,
твоих одноклассников за мелкий бред:
В матраце, что фантики там от конфет.
Дежурные ужин, что плохо накрыли.
Убрали? На тумбочках масса же пыли…

Писала балладу , а вижу, как оду
прошествию лет, двенадцати классам.
Как оду всем детям, лишенных свободы.
Увы, не здоровых, не знавших бунтарства
Увы, беззащитных внутри государства.
А может быть я написала поэмУ-
Утопию пенитенциарной  системе.