27 января 2022г

Олег Труханов
За ночь снова крупный снег воздушный
Чуточку дорожки опушил,
И грустит погода, да не тужит -
Чем-нибудь, а взор заворожит.

На востоке на заре в полнеба
Наконец под флёром милая лазурь,
Но внизу по горизонту недруг -
Чёрной полосою тучевая хмурь.

Дуновей меняет направленье -
То на юг, а то на север дыма хвост.
Не соскучился в плену у лени?
Покажи характер боевой!

К десяти обратно хмарны выси,
Пелена, пожалуй, и тонка.
Что же, загустеет по привычке
Или, может быть, рассеется слегка?

Слава богу, выбрала второе -
Вот и солнце показалось в полный рост,
И местами нечто голубое -
Решетом доставший сумеречный кров.

Эх, да тучи-облака повсюду -
С полчаса продлилась благодать,
Только нынче дышится не трудно -
Коль светило трудно удержать.

Сочностью весь небосвод пропитан,
Не кисель, а кисея вверху,
Пополудни вновь звезда открыта -
Худо-бедно окоём не худ.

Переменность - это тоже счастье -
После хмурых безударных дней,
Отдых от безликого ненастья
В самый облачный из январей.

Было девять градусов мороза,
Пол-второго сохранилось пять:
Очень даже правильная доза -
Лучше невозможно пожелать.

На закате снова снег из сказки -
Заходи, почаще заходи!
Озарило мир прощальной лаской
Солнце в завершении пути.