Неведение

Алёшка Емельянов
Никто не узнает, как мы погибали
от пуль и гранат безымянных юнцов,
и все мы собою тогда покрывали
окопы, цветы и кровавых бойцов.

Никто, слава Богу, не видел сраженья,
как мы спотыкались о ямы, кишки,
как мы угасали среди пораженья,
как мы защищали все пяди, вершки.

Никто из живущих совсем не познает,
как мы оборону держали дотла,
как бились с опасностью в поле, у края,
как слали свинец в направлении зла.

Никто и не ведает прошлого ада,
который, увы, не смогли пережить
средь выстрелов, мин и смолистого чада,
что в следующей жизни не сможем забыть!