Я в прошлом пропал безвозвратно

Игорь Козырь
Я в прошлом пропал безвозвратно,
и время, меня поглотив,
ведёт от столетья к столетию,
листая их тайный архив,
с безумием войн бесконечных,
потоками горя и слез,
державною тупостью вечной
и алчностью авторов грёз.
И как не убоги их сказки,
с заведомо мрачным концом,
но нищему духом отрадно
с кровавым играть с петухом.
И снова бушуют пожары,
и хам, овладевший венцом,
свинцом и кнутом поучает,
поверивших в сладостный сон.
Горят разорённые села,
от голода мрут города,
но вот наступает прозрение
и жажда любви и труда.
Кирпич из руин уцелевших
на новые стройки идёт,
и юный мечтатель несмело
старинную книгу берет.
И пусть обгорели страницы,
но летопись канувших лет
зовёт поклониться былому,
героев грядущих побед.