Питер

Сергей Архатов
Невский северный ветер могучий,
Обдувая вечный гранит,
Своё имя жаждет озвучить
Влажной гаммой балтийских сюит.

Он дождями своими оближет
Холки серых твоих мостов,
Беззастенчиво и бесстыже
Обнажая фасады домов.

Одинокий мой блюзовый город,
Не колючий и не родной,
Неуютностью ты мне дорог
И проспектов своих широтой.

Я увидел тебя сегодня
С высоты петроградских крыш,
Одеялом укрытый холодным
Триста лет среди рек ты лежишь.

Ледяной и суровый снаружи,
Но душевный  и тёплый внутри,
Январей ветрами простужен,
Зажигаешь свои фонари.

Я бы мог и в тебя влюбиться,
Как  в свой северный край родной,
Чтобы можно было гордиться
Петроградской твоей стороной.

Ленинград, хоть ты был обречённым,
Но несломленный лютым врагом,
Петербургом ты был наречённым
И остался Отчизны столпом!

27 января 2022 г.
Сапсан СПБ-МСК