Стоит старушка на морозе

Юрий Карташов 2
Стоит старушка на морозе
Усталый взгляд в седую даль
Она роняет тихо слёзы
На пожелтевшую медаль

И вспомнились сороковые
Нева. По тонкой кромке льда
Шли люди словно не живые
Была  на всех одна беда.

Кто в пиджаке кто в полушубке
Кто в валенках кто в сапогах
И помню  как кормил голубку
Тот парень в серых лоскутах

По всюду толстый серый камень
Листы исписанных страниц
Мальчонка нежно жмётся к маме
Пугаясь зарева зарниц.

И вдруг гармошка заиграла
Да так что рвались и меха
Седая женщина рыдала
Была голодная плоха.

А гармонист что было мочи
Пел про родимые поля
Про лес про вишни вдоль обочин
Про птиц и в небе журавля.

Пел про любимую сторонку
Про скрип не смазанных телег
Пел про смазливую девчонку
И про пустой холодный брег.


Всё всё в душе осталось
Холодный ветер января
Шумел про холод и усталость
И про остатки сухаря.

И  нет и не было покоя
В те дни у Родины моей
Мой Ленинград ты стал героем
В глазах  усталых матерей.

И в став пред вами на колени
Гордится  подвигом страна
И с пьедестала  смотрит Ленин
И бьётся невская волна.