Вермеер. Спящая девушка. 1657

Иван Есаулков
Спящая дама сидит перед нами,
В платье богатом изображена,
И снятся сны нехорошие даме -
Видимо, выпила много вина!

А на столе виден нам беспорядок:
Кубок пустой перевёрнут вверх дном,
Смятая скатерть со множеством складок,
С фруктами ваза, графинчик с вином.

Ткань в складках вилку почти что скрывает,
Видится лезвие рядом ножа.
Всё в обстановке сейчас намекает -
Спит не служанка здесь, а госпожа!

Много неясностей. Всё же Вермеер,
Пусть и намёками, нам объяснил,
Что ситуации нету глупее!
Был здесь мужчина,и кубок допил.

Видимо, плохо его развлекала
Дама, утехи он здесь не нашёл -
Слишком уж часто она выпивала,
Даже уснула! Мужчина ушёл...

Вечер настал, только пьяная дама
Долго проспит - приключился с ней грех!
Больше, наверно, не выпьет ни грамма,
Чтоб не лишаться любовных утех!..