О прожитом

Людмила Ревенко
                Скрытое выворотится наружу.
                После замолкнет и дробь свинца,
                И тихое зеркало в красных лужах
                Не отразит ничьего лица.
                Д.Андреев. 1937 г.

Век-волкодав, задушив свободу,
«Не отразит ничьего лица».
Теплилась в страхе роль подлеца
И выходила вновь на работу.

Сам пролетарский писатель Горький,
Глаз не раскрыл, приплыв в Соловки,
Малыми стали те островки.
Сгнили в камнях и снегах опорки.

Внукам затем к полигонам тайным
Красных гвоздик возлагать цветы,
Не уповать к суете тщеты,
Зная, лежат до сих пор в бурьянах

Проволок скрученные бобины,
Сколько металла пошло на них...
Выйти из памяти дней лихих
Очень непросто... И мы повинны...