Я поил тополиной Осетии дымом...

Чермен Дудаев
Я поил тополиной Осетии дымом
Табуны моих строк.
Волхвовали туманы: останешься Ты, мол,
Твой курчавый висок.

Висло марево над куртатинской грядою...
Не давалось перо.
Только  прядь излилась фиагдонской волною
На щеки серебро.

Так, в горниле груди моей, в жарком духане
Пробуждались Миры...
В подреберье ущелья свалилось дыхание,
Как булыжник в обрыв.

По коленям твоим, по летучим ресницам,
По плечам молодым,
Пробирались глаза чернобурой лисицей,
Заметая следы...

Смерзлись веки озер. И январскую наледь
Остается терпеть.
Но стихов моих нерукотворная память
Воззывает к Тебе!

О, каким за тебя пребогатым калымом
Рассчитаться должны?
Я поил тополиной Осетии дымом
Строк моих табуны.