Насколько?

Максим Юрьевич Герасимов
насколько мы дети?
Легко ли случайно
улыбками светим
прохожим печальным?

и то, чем мы светим, -
насколько улыбки?
Насколько мы дети?
... из раковин липких

Насколько мы можем
ещё развернуться? ...
Легко ли прохожие
нам улыбнутся?

Капризны ли космы
свободны ли плечи?
легко ли мы ткнёмся
друг в друга при встрече?

***

Изношены телом,
в душе - недотроги,
ушедшие в жизнь
по главной дороге -

насколько теперь
далека та развилка? -
по лицам ответом
блуждает ухмылка:

"подумаешь, новость -
войти не в те двери!"
Что дальше - не пропасть, -
насколько мы верим?

Нас манят, нас тащат
то бездна, то башня,
и следовать дальше -
насколько не страшно?

Но - что-то потерпим,
о чём-то забудем,
и - сомкнуты цепи.
... насколько мы люди?

Темнея, как тучи,
кому мы в угоду
за нами идущих
напутствуем: "ходу!"? -

Слоями забвений,
полями сражений.
Нам не до сомнений,
не до возражений -

шагаем под дудку,
ложась под гребёнку.
В нас ни на минуту
нет места ребёнку.

Есть место - поживе,
алчбе и успеху.
Насколько мы живы?
Вопрос не для смеха -

Небесное око
в невидимом свете
нас любит настолько,
насколько мы дети, -

насколько мы взору
его непонятны,
насколько мы вздорны
и не безвозвратны.

***

... вернуться бы надо,
да воли - не много,
и кончится - адом
большая дорога.

Всё будет серьёзно,
как мы и хотели,
- душа как заноза,
застрявшая в теле,

с кошмарным уделом
сживясь и смирившись,
сгорит вместе с телом,
не освободившись,

как птица, что выбрав
отсохшую ветку,
таская по миру
с собой свою клетку,

торопится к праху,
и мир ей - неведом,
и делится страхом
с идущими следом.

Не песня не голос -
лишь клетка наследством.
И тоньше, чем волос,
надежда на детство,

надежда, - что, сами
уже сатанея,
мы тех, кто за нами,
добрей и умнее

оставим планете,
оставим под солнцем, -
насколько мы дети,
настолько - не рвётся.


10.02.2016