Мама любила

Верамария
Она любила меня, как могла,
Хоть могла, казалось, немного.
Она не игнорировала -
Она боялась раскрыться, по ходу.
Элементарное слово "люблю"
На языке вертелось, как бритва.
Сколько боли сквозь жизнь свою
Она прошила холщовой ниткой...

Да, зациклена на себе,
На себе, как на сгустке боли.
Трудно воспринимать извне,
Когда что-то внутри такое...
Трудно слышать чью-то беду,
Когда душу до дна ободрали -
Словно стоя на тонком льду,
Любоваться на па Коралли.
.
Не сумела она, не смогла,
Да и многого просто не знала.
Одиночество выпив до дна,
Она больше, чем я, потеряла.
Оправдать никого не стремлюсь,
Просто жизнь разложила по фактам...
Родовая тяжёлая грусть
Задолбала уже порядком:
В чём ошибка? Наследую я
Не свершённые мамой уроки.
Она отдала всю себя
Без гарантий, порук и зароков.
Она в жертву себя несла
Не богам, а пустому месту...
И считала, что зря жила,
Хотя так утверждать - нечестно:
.
Все намоленные места
Начались с одного монаха;
Её жертва была чиста,
И не стала развеянным прахом.
Её вера была сильней,
Чем безверие атеистов...
Но гордыня мешала ей
От обиды освободиться -
Осознав, не смогла бороться,
Не смогла повернуть назад...
Как , свалившись на дно колодца,
Можешь только поднять глаза.
Понять, но не исправить ошибку,
И неважно - умён ли, глуп...
Будешь тут на себе зациклен
И к чужим неприятностям глух...
.
И в колодце, в последних вздохах,
Снизу вверх ловя детский взор,
Она только молила бога,
Чтоб Он нас  от беды отвёл.
Чтоб мы жизнь прошли по-другому,
Не шагая за ней след в след...
А мы ныли, что голод дома,
А мама наших не видит бед...
Эти вздохи годами длились,
Но прошли, как единый миг.
И не поняли, не простились,
Бестолково таращась вниз...
.
Вот уже не зовёт, не плачет,..
Под крестами молчит земля.
Да, она не могла иначе,
Но иначе сумею я.
Я учусь в своих воспоминаниях
Смирению и любви.
Я ценю все свои начинания,
Все попытки, ошибки свои,
Все возможности быть добрее,
Горизонт видеть, просто жить...
Откровеннее быть, честнее...
И любить. Эту жизнь любить.    *