Колобок

Поляков Алексей Николаевич
На неба голубую сковородку
Желтком вкатился Солнца медный шар
И задрожал игриво самородком,
И зашкварчал, разбрызгивая жар.

Он отражался в каждой безделушке,
На гранях выдавая концентрат,
Бил по глазам и рассыпал веснушки,
В прожектор обратив окна квадрат.

Подмигивал сквозь крон густых макушки,
До одури песок на пляже жёг,
Блестя, в реке устроил постирушки,
Потом на куполах сушиться лёг.

До корочки, до лаковой горбушки
Меня томил, румянил, жарил, пёк,
И даже из излюбленной пивнушки
Под тень дубов на лавку уволок.

Велел смотреть, как он пошёл буянить,
Мутузить тени, загоняя в уголок,
Бить в стёкла, по парадным хулиганить,
Доканывать мой старый городок.

Лишь на закате бешеной пирушки,
В перину пыли убегающих дорог,
Подобно выходке отпетого пьянчужки,
Свалился Солнца жаркий колобок.

Брянск, 28.01.2022.